Как все начиналось...

Оркестр

2018-ый год является и отмечается как 80-летие джазовой музыки в Армении, что обусловлено основанием Государственного Джазового Оркестра Армении талантливым музыкантом и композитором А. Айвазяном в 1938 г. Основанный в конце 30-х годов армянский оркестр с первых же лет своей деятельности пользовался восхищением среди широкой публики. За очень короткий срок оркестр приобрел широкую известность на территории Советского Союза, выступая многочисленными концертами и гастролями. Мастерски составленный репертуар, песни Айвазяна и других авторов наполняли любовью сердца слушателей. Во время Второй мировой войны оркестр выступал в тылу, на фронте.
 

Армен Уснунц

Саксофонист, руководитель оркестра, композитор, дирижер

Родился 28-го декабря 1966 года, Армен Уснунц начальное музыкальное образование получил в музыкальной школе им. Саят-Новы, поочередно по классу фортепиано и саксофона, после чего в 1984-ом году поступил в саксофонный класс Ереванской Государственной Консерватории. На протяжении двухлетней военной службы (1985-1987) Уснунц играл в Военном образцовом Оркестре Почетного Караула г. Москвы,

прервав учебу до окончания обязательного срока военной службы. После он окончил консерваторию в 1991-ом году, а уже в 1993-ем аспирантуру при той же консерватории

Свою педагогическую деятельность Армен Уснунц начал с 1987-го года в качестве учителя саксофона в разных музыкальных школах Еревана. Год спустя он был приглашен в Джаз-квартет Арташеса Карталяна, а с 1988 по 1989 год занимал позицию солиста и первого альт саксофониста в Государственном Джаз-Оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна. В 1990-ом году, Уснунц был приглашен в Армянский Государственный симфо-Джаз Оркестр Радио и Телевидения, где выступал в качестве солиста и ведущего саксофониста на протяжении двух лет.
В 1996-ом году вместе с пианистом и композитором Хачиком Саакяном, Уснунц основал этно-джазовую группу “Time Report”, для которой создал ряд композиций и инструментальных обработок, записи которых опубликованы в трех альбомах группы. Сложно представить себе целостную картину “Time Report” без уникального стиля Уснунца, который оказал большое влияние на развитие армянского этно-джаза.

 

В 1998 году международно известный музыкант Арто Тунджбояджян, основав группу “Armenian Navy Band” пригласил Армена Уснунца, который вместе с бэндом выступал на многочисленных сценах мира в рамках разных знаменитых фестивалей. Наряду с джазом, Уснунц регулярно выступает также как исполнитель классической и новой музыки. В 2000-ом году Уснунц призвал к жизни саксофонный квартет “ArtaSax”, репертуар которого состоит большей частью из классических произведений и переложений или же из обработок, сделанных Уснунцем специально для этого состава. Своими обработками Уснунц внес большой вклад в расширение репертуара для саксофонного квартета.

Позднее педагогическая активность Уснунца продолжалась и расширялась в Ереванском Государственном Колледже Эстрадного и Джазового Искусства, где он преподавал на протяжении шести лет (2000-2006), а также в Ереванской Государственной Консерватории с 2004 до 2006гг.
С 1997 года Армен Уснунц являлся солистом и музыкальным директором Государственного Джаз-Оркестра Армении. Его дирижерский и композиторский талант достигли большой высоты, когда он принял на себя художественное руководство Армянского Государственного Джаз-Оркестра в 2010-ом году. В репертуар оркестра входит большое число его собственных композиций и обработок. Армен Уснунц участвовал на многочисленных международных фестивалях, гастролируя с разными группами в США, Европе, Японии, Среднем Востоке, выступая с такими музыкантами, как Вардан Овсепян, Армен Донелян, Тигран Амасян, Адриен Феро, Джо Завинул, Ричард Бона, Адам Рапа и другие.

 

 

 Также он являлся гостем обширных мероприятий и концертов, таких как Мировой Экспо в Ганновере, Германия (2000), Бейт Хедин Музыкальный фестиваль в Ливане (Июль 2001), Венский Джаз-Фестиваль (Август 2001), Нидерландский SKIF Фестиваль (Октябрь 2001), Мировой Экспо в Японии, Айти (Июнь 2005), Сирийский Джаз-Фестиваль (Август 2008), Дубай Джаз-Фестиваль (Октябрь 2008), Мировой Экспо В Шанхае (Июнь 2010), Фестиваль Morgenland в Оснабрюке (Сентябрь 2016) и многих других фестивалей в Европе и Азии.

Наряду с выступлениями на больших фестивалях игра Уснунца регулярно звучит и на клубной сцене, в таких клубах как Catalina и  Baked  Potatoe (Лос Анджелес),  New Morning (Париж), Porgy and Bess, Birdland (Вена), Джаз-клуб Эссе и Джаз-Клуб Алексея Козлова (Москва), Chorus  (Лозанна) и конечно на разных сценах родного Еревана

В последние годы привлекает все большее внимание музыкальное сотрудничество Армена с джазовым пианистом Ваагном Айрапетяном. Особенно примечательным являются их дуэтные выступления, а также их взаимодействие внутри ансамблей AVA Trio с Арто Тунджбояджяном и в квартете “Арагац” с Дживаном Гаспаряном Младшим (дудук), Варданом Баблояном (ударные) и Алексом Бабояном (гитара).
Таким образом, Армен Уснунц вносит в джазовую музыку значительный и высоко оцениваемый вклад своим обширным опытом и высоким качеством работы. Его уникальные достоинства как музыкант, дирижер и руководитель оркестра, в сочетании с творческой индивидуальностью, служат не только развитию джазовой музыки в Армении, но также ее новаторским художественным проявлениям на международной сцене.