1956-1992

Константин Орбелян

Константин Орбелян- яркая творческая личность, наделенная талантами композитора, пианиста, дирижера, организатора. Музыковед М. Берко в своей книге ''Константин Орбелян пишет: ''Орбелян- первооткрыватель современного джаза в Армении. Именно джаза в том виде, в каком он бытовал в тот период в мировой практике и был довольно редким явлением в советской музыке''.
Константин Орбелян родился 29 июля 1928-го, в городе Армавир. Его детство прошло в Баку, в пору свирепых сталинских репрессий. В 1937-ом 9-летний Константин и его старший брат лишились родительской заботы. Отец и мать, будучи ответственными партийными деятелями, были изгнаны. 
Огромный музыкальный талант, умение играть на фортепиано и аккордеоне, дарованные ему богом, не по годам проявившаяся тведость характера, гордая независимость привели одиннадцатилетнего музыканта на первую работу: он аккомпонировал гимнастам бакинского спортобщества ''Буревестник''.
 

 Началась война. Константина в 1942-ом взяли пианистом и аккордеонистом в джаз-оркестр 8-го авиационного корпуса. Этот оркестр приехал с концертами в Ереван и юного Орбеляна заметили местные музыканты и сам А. Айвазян. Он взял юного Орбеляна на работу в Джаз Армении.
Переезд в столицу Армении значил для К. Орбеляна приобщение к культуре родного народа. Жажда знаний, незаурядный талант, воля в достижении цели принесли свои плоды. За два года К. Орбелян с отличием окончил музыкальное училище им. Романоса Меликяна. Вскоре он поступил в консерваторию. Будучи студентом консерватории, он возвращается в мир эстрадной музыки и организует на радио инструментальный квинтет. 
И вот 1956-ой! Знаменательный год в биографии К. Орбеляна и в истории эстрадной и джазовой музыки Армении. Он назначен художественным руководителем Государсвенного эстрадного оркестра Армении. К. Орбелян руководил оркестром 36 лет. 
 

Успехи на поприще классичекой музыки ставили перед ним, пожалуй, самый серьезный творческий вопрос- какому жанру отдать предпочтение- классическому или эстрадному? Сейчас, оглядываясь на большой творческий путь, пройденный Орбеляном, мвжно заключить, что он сумел самовыразиться и в классике, и в популярной музыке, и в джазе.
Его перу принадлежат балет '' Бессмертие'', ''Праздничная увертюра для симфонического оркестра'', фортепианные миниатюры, вариации для фортепиано и камерного оркестра. 
К. Орбелян_ автор многочисленных песен, полюбившихся не только в Армении. Их распевали в Советском Союзе и за его пределами. Такие песни, как '' Аревик'', ''Галис ес'', '' Любовь не стареет'', '' Шум берез'', '' Сто часов счастья'' и другие вошли в золотой фонд армянской эстрадной песни.