1938-1956

Артемии  Айвазян


"Человек, который удался во всем ",- так писала об Артемии Сергеевиче Айвазяне в 1997-ом " Элитарная газета".
Родившись в 1902г. А. Айвазян был выходцем из знатного рода, сыном образованных родителей. Его отец был юристом, но занимался также музыкальной критикой и литературно-переводческой деятельностью. Мать была пианисткой и с детства обучала сына игре на фортепиано и других музыкальных инструментах.
Он избрал виолончель и как исполнитель достиг выдающихся успехов. А. Айвазян получил серезное музыкальное образование, окончив вначале Тифлисскую консерваторию (1923), затем- Московскую (1932), а потом- аспирантуру в Московской консерватории(1935).
Интерес к композиции А. Айвазян проявил, еще будучи студентом Тифлисскоч консерватории. Он брал уроки у А. Спендиарова, который очень ценил талант своего ученика.
Свой талант организатора А. Айвазян проявил еще совсем молодым- в 25 лет, когда в 1927-ом его направили на работу в Ленинакан (Гюмри) в качестве директора и педагога музыкальной студии.
В 1936-ом А. Айвазян окончательно переезжает в Ереван.
В 1938-ом, как вспоминает А. Айвазян, '' вышестоящие организации пожелали создать в Армении какой-нибудь коллекив- живой. Веселый и национальный, что-то вроде джаза''. Это дело поручили мне''.
 

А. Айвазян, как известно, прекрасно справился с поставленной задачей. Он вспоминает:'' Перед показом армянского искусства в Москве в Ереван прибыли в качестве Декады Народные артисты Рубен Симонов и Александр Мелик- Пашаев. Я был изумлен, ошарашен, потрясен, когда после публичного прослушивания руководимого мной коллектива они вскочили с мест, начали с восторгом тискать меня в обьятиях и восклицать:'' Это чудесно! Это необычно! Колоритно! Это то, что надо!''. Джаз бел включен в программу декадного концерта.
Даже сейчас, спустя 80 лет, окунаясь в обстановку того времени, невозможно без волнения и гордости воспринять тот огромный успех, который завоевал руководимый Артемием Айвазяном Джаз Армении. Нашему коллективу восторженно аплодировали не только в крупных городах Союза- Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Риге, Одессе, Баку, Тбилиси, но и в разных уголках Союза, воинских частях, крупных заводах и на палубах больших кораблей.
Казалось, что руководить прославленным коллективом, выезжать с ним на гастроли и при этом сочинять музыку было вполне достаточно для одного человека. Однако в 1939-ом А. Айвазяна назначают заместителем директора и художественным руководителем филармонии. С началом работы у А. Айвазяана возникла идея, как он пишет:'' отделить все эстрадное от филармонии и создать самостоятельное учреждение''. Вскоре была создана Армгосэстрада, директором которой назначен он сам.

Спустя некоторое время А. Айвазяна назначили директором и художественным руководителем новосозданного театра оперетты. И на этом поприще А. Айвазян достиг успехов. Театр занял свое прочное место в культурной жизни нашей республики.
С первых дней Великой Отечественной войны Государственный джаз оркестр Армении в своей обычной концертной работе имел многочисленные высупления для частей Красной Армии, в тылу на фронте. Оркестр высупал в госпиталях, на кораблях, в домах Красной Армии, на передовой. О том, с каким огромным душевным подьемом и с какой поразительной интенсивностью выступали музыканты перед солдатами Красной Армии, свидетельствуют архивные материалы. 
Завершилась война, и как прежде, по всему огромному Советскому Союзу разьезжал с концертами прославленный Джаз Армении, руководимый композитором Артемием Айвазяном.
Своим детищем, своим оркестром, А. Айвазян руководил 18 лет. В 1956-ом он покинул оркестр по собсвенному заявлению. 
В последующие годы А. Айвазян писал музыку. Особо следует отметить сочиненную им музыку для фильмов ''Снежная королева'', '' Сердце матери'', '' О чем шумит река'', '' Поэма об Армении''. Его перу принадлежат два концерта дла виолончели с оркестром, Третья соната для симфонического оркестра. 
  А. Айвазян скончался в 1975-ом в Ереване, в городе, которому он отдал всю свою творческую энергию, всю теплоту своей души.